==== Upacara penghormatan bagi leluhur dan sanak keluarga yang sudah meninggal.
Makanan – Sup berisi mochi dan yakwa ( kue manis dengan madu).
__________________________
_____________________________________________
Tanggal 15 Januari >>>> DAEBOREUM ( Bulan Purnama pertama)==== Penghormatan bagi bulan, Menerbangkan layang-layang,
pembakaran jimat untuk mengusir arwah jahat,api unggun.
Makanan – Nasi yang ditanak dengan 5 palawija.
_______________________________________________________________________
Tanggal 1 Pebruari >>>> MEOSEUMNAL ( Festival untuk pembantu)
==== Membersihkan rumah,
Upacara kedewasaan,
Upacara bagi nelayan
Makanan – Kue Songpyeon
________________________________________________________________________
Tanggal 3 Maret >>>> SAMJINAL (Kembalinya burung walet yang beremigrasi
pertanda musim semi)
==== Meramal nasib
Makanan – Anggur bunga dan panekuk
________________________________________________________________________
Hari ke 105 setelah hari
titik balaik musim dingin>>>> HANSIK (Awal musim bercocok tanam)
==== Membersihkan makam keluarga dan berdoa
Makanan – Makanan dingin dan kue ssoeteok dan sup ssuktang
_________________________________________________________________________
Tanggal 8 April >>>> CHOPAIL ( Ulang Tahun Budhha )
==== Festival Lampion
Makanan – kue jjindeok danhwajeoun
_________________________________________________________________________
Tanggal 5 Mei >>>> DANO ( Perayaan Musim Semi )
==== Mencuci rambut dengan air bunga bakung
Saling memberi hadiah kipas
Makanan – Mochi beraroma rempah-rempah dan sup ikan
________________________________________________________________________
Tanggal 15 Juni >>>> YUDU ( Penghormatan terhadap air)
==== Mencuci rambut untuk membuang sial
Makanan – Mi 5 warna
Tanggal 7 Juli >>>> CHILSEOK ( Hari beertemunya gweyonwoo
dan Jiknyeo
menurut cerita rakyat korea)
==== Menenun kain
Makanan – panekuk gandum, mochi dengan selai kacang merah
________________________________________________________________________
Tanggal 15 Juli >>>> BAEKJUNG (Berdoa kepada Budha)
==== Berdoa kepada Budha
________________________________________________________________________
Tanggal 15 Agustus >>>> CHUSEOK( Festival Musim Panen)
==== Mengunjungi makam keluarga dan leluhur
Mempersembahakan hasil panen yang pertama,
Makanan – Kue dan sop talas
________________________________________________________________________
Tanggal 9 September >>>> J UNGYANGJEOL ( Keberangkatan burung migran)
==== Perayaan musim gugur dengan berpuisi dan melukis serta menikmati
keindahan alam.
Makanan – Panekuk dengan aroma bunga seruni,telur ikan,
________________________________________________________________________
Tanggal 22 Desember>>>> DONGJI ( Hari titik balik musim dingin )
==== Upacara untuk mengusir arwah jahat.
Makanan – sup selai kacang merah berisi mochi.
_________________________________________________________________________
Tanggal Hari terakhir bulan 12>>>> SEOTDAL GEUMEUM ( Malam Tahun Baru )
==== Tidak tidur semalam suntuk,Pintu-pintu rumah dibiarkan terbuka agar
arwah leluhur dapat berkunjung
Makanan – kue biskuit tradisional
Sumber : http://inisajamo.wordpress.com/2010/03/13/hari-raya-tradisional-korea-selatan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar